当前位置: 学院首页 >> 文化建设 >> 正文
总结经验,诊断改进再出发 ——《中华优秀传统文化》课程组举行网上教学研讨会
发布时间:2020-04-27 来源: 点击数:

4月23日下午,一场别开生面的教学研讨会在腾讯会议室举行。马院《中华优秀传统文化》课程组6名教师,以网上集体备课的方式展开教学研讨,大家分享经验、交流心得,提出问题、寻求路径,好不热闹!研讨会由课程团队负责人张友玲老师主持,马院院长罗庆丰参加了会议。

根据学校统一部署,《中华优秀传统文化》课于本学期第五周正式上线开课。在接到线上授课任务后,课程团队负责人张友玲老师带领团队人员紧锣密鼓地开展研讨,大家集体备课、群策群力,共同制定教学内容与进度,共同开展教学设计,摸索出《中华优秀传统文化》网课教学“三步工作法”,在线教学呈现出勃勃生机。

胡琳、刘芳两位老师分享了在教学过程中如何合理分配讲授时间与学生互动的方法,以及如何提升学生参与率的技巧;高艳梅老师介绍了自己是如何提升在线授课的信息化教学能力心得;李享与张友玲老师就用好职教云,强化课堂管控谈了体会;石慧老师向大家展示了教师、辅导员与班委三级联动的方式对学生的课堂管控的方案······

课程负责人张友玲教师对前期教学情况进行了总结。她指出,大家在授课过程中要围绕模块构建、资源导入、教学设计下功夫,要充分发挥专业教学资源库在线上教学中的优势,同时穿插讲述鲜活的战疫楷模事迹,引导学生深刻感受,疫情大考面前彰显出的中华优秀传统文化底色,增强民族文化自信心与自豪感。

罗院长作总结讲话,他对老师们的辛勤工作表示感谢,同时对研讨会给予充分肯定。他强调,全面的网络教学对我们来说是一个新课题,网上一分钟,网下一天功,大家要充分运用好职教云平台资源,强化对课程内容、教学过程和课堂纪律管理,不断地探索和改进,提高自己的教学水平,确保《中华优秀传统文化》课在线教学再创佳绩。

(文:张友玲)